Вязанная шапка с отворотом

Однажды я увидела в журнале очень интересную шапочку с косым отворотом. С тех пор искала описание о том как связать в интернете, но так и не нашла.Решила придумать сама способ ее вязания, и вы знаете, получилось очень неплохо. Теперь делюсь с вами, может кому-то тоже нравится такая шапочка.

шапка своими руками, шапка с отворотом, шапка с косым отворотом, вяжем шапку сами, оригинальная вязанная шапка

Для такой шапочки лучше всего подойдет толстая натуральная пряжа. Спицы у меня в диаметре 4 мм.

нитки для женской шапки

Что бы связать косой отворот необходимо связать полотно вот такой формы:

 

  • Итак, для начала набираем 22 петли. Вяжем платочной вязкой (все петли лицевые, первую петлю всегда снимаем, последняя петля в ряду всегда изнаночная).
  • Первые два ряда вяжем лицевыми, а с третьего ряда начинаем расширять полотно. Для этого в конце третьего ряда добавляем одну петлю (из предпоследней петли я делала 2 петли).
  • 4 ряд — лицевые петли.
  • 5, 7 ряды — добавляем в конце по 1 петле.
  • 6, 8-9 ряды — лицевые петли.
  • Дальше добавляем петли реже, через 3 ряда. В 11 ряду добавляем 1 петлю.
  • 12-14 ряды — лицевые петли.
  • 15 ряд — добавляем 1 петлю.
  • 16-18 ряды — лицевые петли.
  • 19 ряд — добавляем 1 петлю.

Такие подробности совершенно не нужны тем, кто хорошо умеет вязать. Задача одна — сделать плавную дугу, которая и будет отворотом. И в принципе совершенно не важно как и где вы будете добавлять эти петли. Такие пошаговые подробности помогут связать шапочку тем, кто только учится или умеет  вязать совсем немножко.  Продолжаем:

  • Далее вяжем 7-8 см без изменений лицевыми петлями и опять добавляем 1 петлю, это будет последняя петля. 
  • Провязываем еще 3 см, и отмечаем середину шапки. С этого момента петли нужно будет убавлять, то есть продолжить вязание в зеркальном отражении (через 3 см одну петлю сократить, затем сократить одну петлю через 7-8 см и т.д.)

Когда все готово, закрываем петли и сшиваем боковой шов шапочки:

Дальше на ровной стороне по кругу набираем петли для того, что бы закрыть макушку. У меня получилось 27 петель:

Провязав 1 ряд по кругу, начинаем сокращать петли. Я делаю это так: делю все петли на 4 части и обозначаю каждую границу ниткой другого цвета, затем провязываю две последние петли у границы одной петлей. Так петель становится все меньше, я провязала 4 см и у меня осталось 12 петель. Снимаю их со спицы и продев нитку хорошенько стягиваю:

Отворот по краю я обвязала косичкой при помощи крючка, таким образом скрылись неровности отворота в местах добавления и сокращения петель. Боковой шов я украсила тремя темно-синими пуговицами:

модная шапка, классная шапочка, очень красивая шапка своими руками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *